Riso con lenticchie e prosciutto

8452e11c7f52e9712d5525a.jpgDifficolta’:

 

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Una variante per la classica minestra con le lenticchie.
Semplice da preparare, a tavola piace sempre a tutti !

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Cosa serve:

Per 4 persone

200 g di riso comune
100 g di lenticchie piccole
100 g di prosciutto cotto
1 cipolla
50 g di passata di pomodoro
1 l di brodo vegetale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 g di pecorino grattugiato
sale
pepe

Come si prepara:

Ponete le lenticchie in una ciotola e versatevi il quantitativo di acqua fredda in maniera tale che vengano interamente coperte.
Tenetele a bagno quanto basta poi sciacquatele per bene in maniera da eliminare ogni impurità.

Portate a ebollizione il brodo vegetale e lessatevi le lenticchie per 50 minuti.
Regolate di sale e pepate.

Tritate molto finemente la cipolla assieme al prosciutto cotto e fate appassire entrambi nell’olio extravergine di oliva a fuoco dolce.
A fine cottura aggiungete la passata di pomodoro.

Salate e pepate con moderazione e fate cuocere per 5 minuti.

Scolate le lenticchie, incorporatele al soffritto e fatele insaporire per circa 7-8 minuti.
Versate anche il loro brodo di cottura e unite il riso.

Fate cuocere per 12 minuti, spolverate con il pecorino grattugiato e servite.

 

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Lagane e ceci

La lagana è un tipo di pasta che si amalgama molto bene coi ceci in una minestra gustosa e semplice da preparare principalmente in inverno


Zuppa di fagioli con le cotiche

Per una volta cercate di non pensare alle calorie o al colesterolo…
Certo, si tratta di uno sfizio da concedersi solo raramente… ma credetemi… ne vale la pena !


Pasta e zucca (Pasta e cucozza)

Un classico della cucina tradizionale campana…
Almeno una volta al mese deve necessariamente essere presente sulla vostra tavola !
Piatto di facile realizzazione e davvero gustoso !
Un piatto estivo.
E’ facile, veloce e soprattutto… gustoso !


Zuppa di ceci alla campana

La preparazione dei ceci secchi è piuttosto lunga, in quanto vanno lasciati in ammollo per almeno 10 ore e bisognerà poi cuocerli in un tegame per quasi 3 ore, o nella pentola a pressione da un’ora a un’ora e mezzo, meglio se a fuoco lento.


Fiorilli (fiori di zucca) farciti di ricotta e prosciutto

Beh… i ciurilli (i fiorilli o fiori  di zucca) farciti con ricotta e prosciutto possono costituire un buon antipasto oppure possono esser serviti a cena accanto accompagnati da un po’ di caciotta.
In ogni caso rappresentano un delizioso… sfizio !


Zuppa di cavolfiore

I cavolfiori, ortaggi soprattutto autunnali, ma che si trovano tutto l’anno, sono importanti e preziosi per la salute: per il loro basso livello calorico e per l’azione benefica della salute.


Conosci cio’ che mangi:

d38d4b3f45b310a0eedc122.jpgLa lenticchia è il più antico legume coltivato. La lenticchia veniva coltivata già nel 7000 a.C. nell’Asia Sud-occidentale. Ricche di proteine ne troviamo tante varietà. I frutti sono dei baccelli che contengono due semi rotondi appiattiti.
Sono tanti i piatti gustosi che possono essere cucinati con le lenticchie per il nostro benessere e per un’alimentazione ipocalorica, inoltre sono da sempre considerate portafortuna, come simbolo di abbondanza, benessere e per questo consumate per tradizione nel cenone di Capodanno.

 

Il proverbio del giorno:

‘O pesce fete d’ ‘a capa

Il pesce puzza dalla testa

Ossia:

In una famiglia di gente scontrosa e’ gia’ il capo famiglia ad essere molto litigioso

 

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Riso con lenticchie e prosciuttoultima modifica: 2011-02-03T19:40:00+01:00da incredinews
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