Maccheroni gratinati con funghi e pancetta

f302132c9586c71f3ab1178.jpgDifficolta’:

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Potrete preparare questo gustoso gratin in diverse varianti: con i porcini invece degli champignon. Con il prosciutto cotto invece della pancetta affumicata. Si possono gustare anche solo con burro, panna e… doppio formaggio !

 

 

 

Cosa serve:

Per 4 persone

2 cucchiai d’olio di oliva extravergine
sale grosso
300 gr, di maccheroni
100 gr. di champignon
100 gr, di pancetta affumicata
pepe
25 gr. di burro (altrettanto per la teglia)
3 cucchiai abbondanti di panna da cucina
1 pizico di basilico tritato
75 gr. di parmigiano grattugiato

Come si prepara:

In una pentola fate bollire dell’acqua con un pugno abbondante di sale grosso e 1 cucchiaio di olio d’oliva.
Tuffatevi la pasta.

Nel frattempo mondate per bene i funghi.
In una padella fate scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva extravergine e fatevi rosolare la pancetta per 5 minuti.

Toglietela dalla padella apena sara’ dorata.

Nella stessa padella fate rosolare gli champignon per 5 minuti e pepateli leggermente.

Preriscaldate il forno a 200 gradi.

Scolate la pasta rigorosamente al dente e ponetela in una teglia per gratin, precedentemente imburrata.

Aggiungete alla pasta la panna e il basilico tritato, mescolate delicatamente e completate con la pancetta e gli champignon. Mescolate nuovamente per distribuire bene gli ingredienti e cospargete con il parmigiano grattugiato.

Fate cuocere in forno per 20 minuti finchè la pasta risulterà dorata in maniera uniforme.

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Gratin di pomodori e funghi porcini

Per gli amanti dei funghi porcini… un piatto semplice da realizzare e davvero gustoso…

 

Pappardelle con funghi porcini e speck

Per tutti gli amanti dei funghi porcini…
un bel piatto che soddisfera’ anche i palati piu’ esigenti…
Semplice da realizzare e davvero una gustosa pietanza !

 

Lasagna al ragu’ con salsiccia e porcini

Una lasagna non proprio tradizionale ma da provare !
Non ci sono le polpettine ma vi troverete carne di manzo e salsiccia.

Un po’ di porcini renderanno il piatto ancor piu’ gustoso !

 

Pasta al forno con melanzane e provola

Una ricetta che vi impegnerà… ma non troppo.
La consiglio se avete a pranzo molte persone.
Il risultato è garantito poichè ogni volta che l’ho preparata si è sempre rivelata un successo !


Cannelloni alla sorrentina

Mmmm… i cannelloni sono una vera bonta’ !
E’ richiesto un po’ di tempo specialmente se vorrete preparare da voi la sfoglia.
Ma è una ricetta da provare senz’altro !

 

Conosci cio’ che mangi:

0f8fc144c60ef66db79fb00.jpgI funghi champignon, chiamati anche prataioli, sono tra i funghi più utilizzati nella cucina quotidiana, anche per il loro costo non eccessivamente elevato. I funghi champignon di alta qualità si riconoscono perchè sono duri e sodi al tatto, e hanno un bel colore bianco pieno.

La calotta superiore (detta “cappello”) risulta ben fissata saldamente sul gambo e la “velatura”, ossia quella successione di linee che si nota sotto al cappello, è integra e ben composta. Una volta che è stato tagliato, il colore del fungo tende a virare sul rosa e inizia ad emanare un particolare odore, molto caratteristico ma del tutto gradevole.

Questo specifico aroma del fungo prataiolo è originato al diffondersi nell’aria di un alcool (la cui molecole contiene ben otto atomi di carbonio) che si forma per trasformazione dell’acido linoleico esposto all’ossigeno atmosferico. Questa componente odorosa del fungo si perde con la cottura. Una volta cucinato lo champignon vede ridursi il contenuto di acqua e il suo colore tende a diventare più scuro, quasi nero in certi punti.

 

Il proverbio del giorno:

FEMMENE CURTULELLA, DIAVULO, PIGLIATELLA

Donna bassina, diavolo, prenditela…

Ossia:

Le donne di bassa statura sono (per ragioni imprecisate e misteriose) sempre da  temere…

 

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Maccheroni gratinati con funghi e pancettaultima modifica: 2011-01-27T19:07:00+01:00da incredinews
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