Vermicelli con le vongole (versione rossa)

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Difficolta’:

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Vermicelli con vongole e pomodorini del piennolo, la versione classica delle feste natalizie (vigilia dell’Immacolata, di Natale e di Capodanno) di antica tradizione napoletana.

  

 


Cosa serve:

Per 4 persone

380 gr. di vermicelli o spaghetti
1,2 kg.  di vongole veraci
3 spicchi d’aglio
1/2 kg. di pomodori del piennolo (o ciliegini)
1 bicchiere d’olio d’oliva extravergine
1 peperoncino piccante
prezzemolo tritato finemente
sale


Come si prepara:

Una precisazione circa la pasta.
Va scelta di ottima qualità, trafilata al bronzo e a lenta essiccazione. Costerà un po’ di più, e necessiterà di maggiore attenzione durante la cottura. Grazie al rilascio di amido in cottura però – che, oltre al sapore, resta una delle sue caratteristiche principali – riuscirà a dare a questo piatto una cremosità tutta particolare, nonostante la semplicità degli ingredienti usati.
Poi le vongole: devono essere messe a spurgare* un paio di ore prima dell’utilizzo.

* Si riempie una ciotola abbastanza capiente e la si riempie di acqua salata  immergendo le vongole (che devono essere immerse appena sotto il livello dell’acqua) e si lasciano riposare per tre-quattro ore in luogo fresco. Si tolgono poi dall’acqua e si risciacquano velocemente prima di cuocerle.

Sistemate le vongole (dopo averle sciacquate per bene) in un tegame con coperchio e mettetele a cuocere con un goccio d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio schiacciato a fuoco alto.

Fate aprire le vongole, scuotendo di tanto in tanto il tegame.
Quando tutte le vongole si saranno aperte, scartate quelle rimaste chiuse e tenete da parte quelle aperte,.
Filtrate con un telo il brodetto delle vongole e tenetelo da parte anche questo.

Intanto, in una ampia padella, ponete tutto l’olio con il restante aglio affettato sottilissimo,.
Alzate la fiamma e fate dorare l’aglio.
Versare nel soffritto i pomodori sbollentati e pelati (o il contenuto della scatola, da 500 gr.) .
Schiacciatene la polpa e aggiungete il peperoncino spezzettato.
Regolate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Se notate che la salsa si asciuga aggiungete un po’ del brodo delle vongole.

A fine cottura, aggiungere il resto del brodetto (di apertura delle vongole) tenuto da parte e le vongole mescolarndo delicatamente.
Cospargete il tutto con il prezzemolo fresco.
Lessare in abbondante acqua salata la pasta e scolatela al dente.
Ponete i vermicelli nella padella con le vongole, mescolate e profumate col prezzemolo fresco tritato.
Servite subito.

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Garganelli con polpo e vongole

Una gustosa e semplice ricetta
per gli amanti del polpo con la pasta…

 

Linguine allo scoglio

La preparazione delle linguine allo scoglio richiede molti ingredienti e diverse qualità  di crostacei e molluschi.
Un piatto ricco di pesce, leggermente costoso, ma ottimo.
Non e’ difficile la preparazione ma richiede un po’ di tempo e dedizione…


Scialatielli con cozze e vongole

Ah.. gran bella cosa gli amici… specialmente se ti invitano a pranzo !
Come di consueto Vittorio si e’ mostrato abile chef nel cucinare un piatto che ci propone ogni volta che andiamo li’…

Zuppetta alla marinara

Un po’ lunga la preparazione… ma di semplice esecuzione.
Un piatto da realizzare di domenica quando c’e’ un poco piu’ di tempo… ma alla fine vi leccherete i baffi !

 

Tagliatelle alla Boccaccio

Potremmo definirla una ricetta “mare e monti”. La presenza dei gamberetti e del salmone ben si sposa con i funghi porcini offrendo un sapore particolare e delicato a questo piatto.

 

Ravioli di pesce

Beh… non di e’ semplice esecuzione ma non disperate…
In una prima fase si lavorera’ la pasta per realizzare i ravioli e in una seconda si preparera’ la farcitura…

Coraggio… che ne vale la pena !


Fettuccine allo scoglio

Cozze e vongole insieme per  realizzare  un bel piatto di fettuccine
che soddisfera’ anche i palati piu’ esigenti…
Semplice da realizzare e davvero gustoso !


Conchiglie con cozze e vongole

Una valida alternativa alle classiche linguine o spaghetti… e devo dire che legano abbastanza bene.

Da provare !


Vermicelli alle vongole (Vers. bianca)

Il piu’ classico dei piatti napoletani  di mare… i vermicelli  con le vongole…. Chi li preferisce in bianco e chi col pomodoro. Personalmente trovo buone entrambi le versioni.
Oggi vi presento la bianca…


Conosci cio’ che mangi:

getp.cgi?tabella=ImmaginiArticoli&campo=Img&id=10399Le vongole sono ricche di vitamina A, fondamentale per lo sviluppo dell’organismo (la sua carenza può inibire la crescita, portare alla deformazione delle ossa, degli organi riproduttivi e degli organi visivi). Contengono anche fosforo, elemento strutturale di ossa e denti, e poi potassio e proteine, indispensabili per le difese immunitarie del nostro organismo.

Il consumo della vongola è indicato per le diete ipocaloriche, avendo essa un apporto di grassi molto ridotto (solo 72 kcal per 100 g). Si può, quindi, gustarne un’intera scodella senza soverchie preoccupazioni.

 


Il detto del giorno:

A CCHIAGNERE A ‘NU MUORTO SO’ LLACREME PERDUTE

A piangere un morto, sono lacrime sprecate

Ossia

(Ovviamente nel senso che è inutile rimpiangere ciò che si sarebbe potuto fare e non si è fatto !)

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Vermicelli con le vongole (versione rossa)ultima modifica: 2010-12-20T20:42:00+01:00da incredinews
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