Saute’ di vongole

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Le vongole (ma anche le cozze)  sono sicuramente tra i molluschi più utilizzati nella cucina mediterranea: sarà per il fatto che sono molto versatili e quindi utilizzabili per svariate ricette. Riescono ad insaporire con il loro avvolgente gusto le pietanze.
Oggi vi presento le vongole in una ricetta gustosissima e di facile esecuzione…

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Cosa serve:

Per 4 persone

1 Peperoncino piccante
4 spicchi d’aglio
5 cucchiai di Olio di oliva extravergine
Prezzemolo
1 bicchiere di Vino bianco
2 kg. di vongole
una decina di fette di pane casereccio


Come si prepara:

Rosolate in una larga casseruola 5-6 gambi di prezzemolo e 3 spicchi d’aglio schiacciati con 4-5 cucchiai di olio extravergine.

Sciacquate le vongole e tenetele un paio d’orio a spurgare in acqua e sale, dopodichè sciacquatele bene.

Aggiungete le vongole ben pulite e irrorate con 1 bicchiere di vino bianco.

Chiudete la casseruola con il coperchio e fate cuocere le vongole a fuoco vivo per 2-3 minuti, in modo si che aprano, scuotendo spesso la casseruola.

Sgocciolate le vongole con un mestolo forato ed eliminate quelle rimaste chiuse.
Filtrate il liquido formatosi attraverso un colino a maglie fitte.

Sciacquate la casseruola e versateci il liquido filtrato.
Fatelo ridurre di 1/3 con 1 spicchio d’aglio schiacciato, spellato e tritato.
Nel frattempo, tritate le foglie di una manciata di prezzemolo.

Di un peperoncino fresco, eliminate i semi e riducetelo a pezzetti piccoli.

Tostate sotto il grill del forno 8-10 fette di pane casereccio e strofinatele con 1 spicchio d’aglio.

Riunite le vongole aperte nella casserola, mescolate e lasciatele insaporire per 1 minuto. Spolverizzate con il prezzemolo e il peperoncino preparati e servite guarnendo con le fette di pane tostato.

 

 

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5200b0d00893a76147f3f8ce55c85f06.jpgGarganelli con polpo e vongole

Una gustosa e semplice ricetta
per gli amanti del polpo con la pasta…

 

 

cacccce3c2b828f3284f01933c590999.jpgLinguine allo scoglio

La preparazione delle linguine allo scoglio richiede molti ingredienti e diverse qualità  di crostacei e molluschi.
Un piatto ricco di pesce, leggermente costoso, ma ottimo.
Non e’ difficile la preparazione ma richiede un po’ di tempo e dedizione…

694a059dab4b5816a00966295f4a4f33.jpg Scialatielli con cozze e vongole

Ah.. gran bella cosa gli amici… specialmente se ti invitano a pranzo !
Come di consueto Vittorio si e’ mostrato abile chef nel cucinare un piatto che ci propone ogni volta che andiamo li’…


9b0a80306c0b61558b1d42319dcd2340.jpgA ‘mpepata e’ cozze (Impepata di cozze)

A ‘mpepata e cozze, come viene chiamata a Napoli l’impepata di cozze, è uno dei piatti della cucina italiana più semplici da preparare ma allo stesso tempo uno dei più gustosi e graditi, grazie anche alla sua versatilità: può essere, infatti, servito sia come antipasto che come secondo di pesce.

 

7e2c7965517692b877fa9a28ab694882.jpgZuppetta alla marinara

Un po’ lunga la preparazione… ma di semplice esecuzione.
Un piatto da realizzare di domenica quando c’e’ un poco piu’ di tempo… ma alla fine vi leccherete i baffi !

 

 

afb9ad657e92634f6d9b922acf72f9f1.jpgTagliatelle alla Boccaccio

Potremmo definirla una ricetta “mare e monti”. La presenza dei gamberetti e del salmone ben si sposa con i funghi porcini offrendo un sapore particolare e delicato a questo piatto.

 

 

 

2f921aa95cb11bcd9c9287c5b8804287.jpgRavioli di pesce

Beh… non di e’ semplice esecuzione ma non disperate…
In una prima fase si lavorera’ la pasta per realizzare i ravioli e in una seconda si preparera’ la farcitura…

Coraggio… che ne vale la pena !


b36947711461fea5ddbe9c2ecebd9c33.jpgFettuccine allo scoglio

Cozze e vongole insieme per  realizzare  un bel piatto di fettuccine
che soddisfera’ anche i palati piu’ esigenti…
Semplice da realizzare e davvero gustoso !

12351c17adf7e07669788058c61ce9bc.jpgConchiglie con cozze e vongole

Una valida alternativa alle classiche linguine o spaghetti… e devo dire che legano abbastanza bene.

Da provare !


fac2baf3762954e4303baab839ea5986.jpgCozze in salsa saporita alla napoletana

Una gustosissima zuppa di cozze
con una salsetta che esaltera’ ancora di piu’ il loro sapore…


Conosci cio’ che mangi:

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La vongola (Chamelea gallina ) è un mollusco bivalve costituita da due robuste valve a forma di ventaglio uguali tra loro.

Le valve della vongola sono ruvide al tatto, di colore bianco-bruno, con sfumature grigiastre irregolari; l’interno della conchiglia è invece liscio e bianco-giallastro.
Sebbene la vongola possa raggiungere i 5 cm, generalmente non supera i 3,5 cm, e vive nascosta sotto le sabbie dei fondali marini, ben infossata: ad emergere sono solo i suoi sifoni, necessari alla vongola per nutrirsi.

La vongola è molto diffusa nel mar del Caspio, nell’Atlantico e nel Mediterraneo; in Italia è molto presente nelle coste dell’Adriatico e in quelle del medio-basso Tirreno.

Il proverbio del giorno:

LASSA CA ‘O BASTEMIENTO VA ‘NFUNNO, ABBASTA CA MORENO ‘E ZZOCOLE

Lascia che la nave vasa a fondo, a patto che muoiano i topi

Ossia:

Lo si dice di chi è disposto a tutto, pur di ottenere il risultato che si prefigge

 

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Saute’ di vongoleultima modifica: 2010-12-17T17:40:00+01:00da incredinews
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