La Calamarata

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La calamarata è un formato di pasta tipico di Gragnano (comune poco distante da Napoli).
Una pasta che ha per l’appunto la forma di anello e si presta alle più svariate preparazioni. Disponibile nelle versioni “liscia” e “rigata”.

 

 

Cosa serve:

Per 4 persone

350 g calamarata (pasta tipica di Gragnano )
3 calamari freschi di media grandezza
400 gr. di polpa di pomodoro a pezzetti
1 dl di olio extra vergine d’oliva
3 spicchi d’aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco


Come si prepara:

Pulite i calamari, tagliateli ad anelli di circa 2 cm e spezzettate i tentacoli.

Fate soffriggere in un tegame l’aglio nell’olio, aggiungete i calamari e fateli rosolare brevemente a fuoco vivo,.
Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.
Versate la polpa di pomodoro nel legame, salate, pepate e fate cuocere circa 2O mlnuli.

Lessate la pasta, scolatela e versatela nel tegame con il sugo di calamari, facendola mantecare per qualche minuto.

Profumate con un po’ di prezzemolo fresco tritato e buon appetito !

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Calamari in umido

Con i calamari in umido occorre scegliere un vino bianco garbato, avvolgente e allo stesso tempo di carattere…

 

Tagliolini con calamari e patate

Un piatto di pasta dove insolitamente abbiniamo calamari con patate tagliate a julienne…
Provate  e non ve ne pentirete !

 

Risotto alla pescatora

Naturalmente parlo del risotto preparato con prodotto fresco e non con i vari “misti” gia’ pronti e surgelati.

La differenza di sapore c’e’ e… si sente !


Calamaretti fritti ripieni

Avrete senz’altro gustato i calamari fritti tagliati ad anelli..
stavolta vi invito a provarli utilizzandone interamente la sacca farcita con fagioli…

 

Paccheri con calamari al sugo

Un’altro piatto con i calamari… visto che piacciono a molti di voi !
Semplice e buono !

 

Calamari ‘mbuttunate (calamari imbottiti)

Preparate i calamari ripieni con abbondante anticipo rispetto all’orario del pasto, perché sono da gustare freddi.

 

Calamari ripieni con gamberi e verdure

I calamari sono degli ottimi “contenitori” per ogni sorta di ripieno, data la loro forma a sacchetto.
Lo so… e’ un po’ lavorata questa ricetta.
Pero’ il risultato vi ripaghera’ del tempo e dell’impegno dedicato…

 

Frittura di calamari

Ottimo secondo piatto o piatto unico !
Puo’ benissimo essere accompagnato  da una fresca insalatina e da tanto profumato succo di limone…
meglio se di Sorrento !

Conosci cio’ che mangi:

articoloz.jpgI calamari sono venduti freschi o congelati; è preferibile scegliere molluschi piccoli (più giovani) perché sono più teneri e gustosi. Le carni sono magre, con un buon contenuto di vitamine e sali minerali, ma sono ricche di tessuto connettivo, per cui richiedono una buona masticazione. Gli esemplari freschi hanno un colore intenso e brillante; quando non sono freschi tendono a ingiallire.
A causa del basso contenuto calorico e del relativamente alto indice di sazietà, il calamaro è un’ottima fonte di proteine a basso tenore calorico.
Se avete problemi di dieta converra’ astenersi dal consumarlo fritto, come invece è tradizione; preferibilmente, va gustato in insalate di mare con poco olio (meglio aceto balsamico) oppure in umido con altri molluschi.

Il proverbio del giorno:

PASSATO ‘O SANTO, PASSATA ‘A FESTA

Passato il santo, passata la festa

Ossia:

Non rimandare a domani ciò che potresti fare oggi

 

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La Calamarataultima modifica: 2010-11-29T11:05:00+01:00da incredinews
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