Pasta e zucca (Pasta e cucozza)

2a8b9d309c58a786e0d14f9301066960.jpgDifficolta’:

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Un classico della cucina tradizionale campana…
Almeno una volta al mese deve necessariamente essere presente sulla vostra tavola !
Piatto di facile realizzazione e davvero gustoso !


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Cosa serve:

Per 4 persone

400 g di pasta mista
800 g di zucca gialla, mondata, lavata e tagliata in cubetti.
1 ciuffo di prezzemolo tritato finissimo
2 spicchi d’aglio mondati e schiacciati
1 bicchiere d’ olio extravergine di oliva
peperoncino piccante
sale q.b.

Come si prepara:

Mettete a soffriggere nell’olio gli spicchi d’aglio e il peperoncino, aggiungete la zucca sbucciata, lavata e tagliata a cubetti.

Fate insaporire, poi togliete l’aglio, bagnate con qualche mestolino d’acqua bollente, salate, coprite e fate cuocere a tegame coperto ed a fuoco lento fino a quando la zucca non sarà quasi disfatta.

Frattanto, in un’altra pentola, in acqua salata, lessate a metà cottura la pasta, prelevatela con una schiumarola forata, in modo che sgoccioli bene ed unitela alla zucca con un poco della sua acqua e portate a cottura.

Poco prima di toglierla dal fuoco aggiungete abbondante prezzemolo tritato.
Rimestate ed impiattate.
Fate riposare qualche minuto e servite.

 

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4d017e267c5b50f147fa09705ec2be9b.jpgRisotto alla zucca

Bisogna dire che il risotto alla zucca è un piatto molto semplice da preparare e allo stesso tempo molto gustoso. Consigliato sopratutto nelle fredde sere autunnali o invernali.
E allora… perche’ non provarci ?


216bdc68c3a1f3a6283b88690058ce2d.jpgPaccheri con fiori di zucca e cozze

Un piatto estivo.
E’ facile, veloce e soprattutto… gustoso !

 

 

f2f32063299fdf7b14f648f1ea1e9349.jpgZuppa di ceci alla campana

La preparazione dei ceci secchi è piuttosto lunga, in quanto vanno lasciati in ammollo per almeno 10 ore e bisognerà poi cuocerli in un tegame per quasi 3 ore, o nella pentola a pressione da un’ora a un’ora e mezzo, meglio se a fuoco lento.


3e6f7171cb22ff56da9c82e274675c05.jpgFiorilli (fiori di zucca) farciti di ricotta e prosciutto

Beh… i ciurilli (i fiorilli o fiori  di zucca) farciti con ricotta e prosciutto possono costituire un buon antipasto oppure possono esser serviti a cena accanto accompagnati da un po’ di caciotta.
In ogni caso rappresentano un delizioso… sfizio !

ea3d4a4feb63137a639d3b8922cfdf8f.jpgZuppa di cavolfiore

I cavolfiori, ortaggi soprattutto autunnali, ma che si trovano tutto l’anno, sono importanti e preziosi per la salute: per il loro basso livello calorico e per l’azione benefica della salute.


Conosci cio’ che mangi:

zucca1.jpgAl momento dell’acquisto è importante che il prodotto sia fresco, ben maturo e sodo. Basta “colpirla” con le nocche della mano e verificare che emetta un suono sordo.

Inoltre, il picciolo, inoltre, deve essere morbido e ben “attaccato” alla zucca e la buccia deve essere pulita e senza ammaccature. Visto che, generalmente le sue dimensioni sono enormi, la zucca viene venduta a tranci o fette, ma occorre tener presente che la buccia e semi rappresentano uno scarto del 30-35%.

Specialmente nel caso in cui venga acquistata a fette, occorrerà verificare bene che la parte tagliata ed esposta all’aria non sia eccessivamente asciutta.

 

Il proverbio del giorno:

‘A CAMMISA D’ ‘O CURTO NUN VA BONA A NISCIUNO

La camicia dell’uomo di bassa statura non si adatta alla corporatura altrui

Ossia:

Le qualità negative sono accettate soltanto da chi le possiede

 

La canzone del giorno:

Sergio Bruni
– Scalinatella

Grande successo della Voce di Napoli, Sergio Bruni, di un brano di Bonagura- Cioffi del 1948.

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Inviate i vostri suggerimenti a

donmimi@email.it

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Pasta e zucca (Pasta e cucozza)ultima modifica: 2010-10-28T12:04:00+02:00da incredinews
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