Gamberi e carciofi in salsa rosa

31a25fea913d0513b4f34bb3d1410ddd.jpgDifficolta’:

644e7a0001c9dece0675b7de4b812390.gif644e7a0001c9dece0675b7de4b812390.gif

 

 

 

Un antipasto che vi consiglio per una cena semplice ma raffinata…

Per la preparazione occorrono 25 minuti mentre per la cottura 10 minuti.

 

 

 

Cosa serve:

Per 4 persone

250 g di code di gamberi
4 carciofi
il succo di 1 limone
3 cucchiai di maionese
3 dl di olio d’oliva extravergine
1 cucchiaio di ketchup
1 cucchiaio di Sherry secco
3 gocce di Tabasco
1 cucchiaio di farina
sale e pepe

Come si prepara:

In una ciotolina mescolate la maionese con il ketchup, il Tabasco e lo Sherry fino a ottenere una salsa omogenea.
In un’altra ciotolina sbattete 2 cucchiai di succo di limone, un pizzico di sale e di pepe e l’olio fino a ottenere una citronnette ben emulsionata.

Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e immergoteli in una terrina con acqua fredda acidulata con il succo di 1/2 limone.

Versate in una pentola poca acqua fredda e stemperatevi la farina, unitevi il succo di limone rimasto e abbondante acqua; portate a ebollizione, salate e fatevi cuocere i carciofi per 3-4 minuti.
Sgocciolateli, conditeli con metà della citronnette, mescolatell e dlstribuiteli su un piatto di portata.

Sgusciate le code di gamberi, privatele del filo nero interno, lavatele e fatele cuocere a vapore; sgocciolatele e condltele con la citronnette rimasta.
Distribuite la salsa rosa sopra i carciofi, mettetevi al centro lo code di gamberi e servite.

dada4b79a21725276c7d283b6e600d56.gif

 

 

 

 


7e2c7965517692b877fa9a28ab694882.jpgZuppetta alla marinara

Un po’ lunga la preparazione… ma di semplice esecuzione.
Un piatto da realizzare di domenica quando c’e’ un poco piu’ di tempo… ma alla fine vi leccherete i baffi !

 

 

23f18806317d8e2a7ae00a0c8dc5faa9.jpgPolpo all’insalata con patate

Una vera delizia per il palato…
Lo si puo’ gustare d’estate…ma chi ci vieta di prepararlo anche d’inverno ?
Una variante del classico purpo a’ nzalata

 

6eb7d692895afc12867cf5757e40e779.jpgGamberoni gratinati con patate e carciofi

Si tratta di un piatto che prevede una lavorazione un po’ lunga ma, credetemi, non ve ne pentirete !

 

 

814f5899a92f670b0f785b02d2711cf2.jpgLinguine con code di gamberi e peperoni

Volete risparmiare ? Prendete le code di gamberi surgelate.

Facendole cuocere pochissimo saranno comunque tenere e  gustose…


8b96ab4073ccc4cc03ee992ca7269da0.jpgRisotto alla pescatora

Naturalmente parlo del risotto preparato con prodotto fresco e non con i vari “misti” gia’ pronti e surgelati.

La differenza di sapore c’e’ e… si sente !


5e7b2f866da597e71cb403ededf86e0b.jpgLinguine con gamberi e rucola

Lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo frullate (ma leggermente perche’ non dobbiamo ottenere una crema) la rucola con olio, sale, pepe nero e qualche goccia di limone.

 

20d91891e764b9033a2760bc74596d5a.jpgPenne con zucchine e gamberi

Spuntate e lavare le zucchine che  affetterete a rondelle abbastanza sottili.
In un tegame capiente fate imbiondire uno spicchio d’aglio in compagnia di un piccolo peperoncino rosso piccante in un po’ di olio extravergine…


Conosci cio’ che mangi:

5f401a89b3213154338829e1c261d43c.jpg

I gamberoni sono crostacei di taglia medio-grande (a seconda della varietà), presenti prevalentemente nel Mediterraneo e nell’Atlantico. Il corpo è diviso in due parti: l’anteriore che comprende testa e torace e la posteriore che comprende l’addome segmentato. Il torace è coperto dal carapace con spine, appendici, antenne e piccole pinze. Hanno una carne molto pregiata, dal sapore delicato.

Tutti i crostacei di questa famiglia sono alimenti estremamente delicati, che devono essere consumati o congelati il prima possibile. Conservarli in frigorifero, ben coperti da pellicola alimentare o chiusi in un sacchetto freezer, per 1 giorno al massimo.

Gli scienziati australiani hanno scoperto che la testa e la corazza dei gamberi hanno proprietà antiossidanti. La sostanza che è stata isolata è denominata “Astaxantina” un fortissimo carotenoide presente in misura considerevole nella corazza e nella testa dei gamberi, nonchè in tutti i pesci dalle carni rosse (salmone, trota salmonata), il caviale rosso; sia i gamberi, che gli altri crostacei e i salmonidi, dalle carni rosse, assimilano questa sostanza attraverso il plancton.  Questa sostanza “Astaxantina” è indubbiamente, al momento, il più potente antiossidante conosciuto del pianeta.
L’Astanxantina è tre volte più attiva ed  efficace dei carotenoidi come il Beta-carotene; per arrivare a un’efficacia più di 500 volte maggiore del “Tocoferolo” meglio conosciuto come vitamina E.

Il detto del giorno:

L’ommo è culonna e ‘a femmena è fronna

L’uomo è colonna e la donna è foglia

Ossia

Alla fermezza maschile si contrappone la volubilità femminile
(ma S. Di Giacomo, in Luci e ombre napoletane, inverte le due posizioni).

La canzone del giorno:

Fred Bongusto – ‘Na voce, ‘na chitarra e o poco e’ luna


mail.png
Inviate i vostri suggerimenti a

donmimi@email.it

RISTO-CONSIGLIATI.gif



Gamberi e carciofi in salsa rosaultima modifica: 2010-10-19T20:01:00+02:00da incredinews
Reposta per primo quest’articolo

Un pensiero su “Gamberi e carciofi in salsa rosa

Lascia un commento