Carpaccio di polpo

8c0831f6421f034c972ff32d8e844819.jpgDifficolta’:

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Una simpatica alternativa al classico polpo all’insalata…
Da mangiare freddo e’ un ottimo antipasto estivo !

 

 

 

Cosa serve:

Per 4 persone

1,5 kg di polpo verace
100 gr di fagiolini lessati
1/2 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 falda di peperone arrostito
1 cuore di lattuga
Il succo di 1/2 limone
Olio d’oliva extravergine
sale e pepe

Come si prepara:

Se sono surgelati i polpi risulteranno sicuramente piu’ morbidi. Nel caso siano freschi alcuni pescatori assicurano che afferrando il polpo per la testa e calandolo per 3 volte nell’acqua bollente questi acquistera’ morbidezza… per cui regolatevi di conseguenza. Alcuni amici addirittura li congelano e poi li scongelano e assicurano ottimi risultati.
Appena pescato si dovrebbe battere violentemente il polpo su una superficie dura per ammorbidirlo. Farlo dopo diverse ore dalla morte non credo assicuri lo stesso risultato…

Puliteli levando loro la bocca, gli occhi, la vescichetta dell’inchiostro e lavateli poi in parecchia acqua corrente.

In 1 litro e mezzo di acqua versiamo due pugni di sale, 1/2 cipolla, un po’ di sedano e 1 carota tagliata in 4 pezzi.
Portate a ebollizione e dopo 10 minuti, tuffatevi i polpo (o i polpi) che dovra’ cuocere per 25 minuti.

Fate raffreddare il polpo nell’acqua, estraetelo, eliminate la pelle violastra e raccoglletelo in uno scolapasta. Sovrapponetegli un piatto piano. ponetevi sopra un grosso peso e lasciate in frigorifero per 24 ore.

Preparate nel piatto da portata un letto di lattuga mista con dadini di peperone arrostito e fagiolini lessati.
Togliete il polpo dal frigorifero ed affettatelo finemente.    

Adagiate le fettine sull’insalata, condite con succo di limone, sale, pepe e olio (emulsionati) e servite.

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7e2c7965517692b877fa9a28ab694882.jpgZuppetta alla marinara

Un po’ lunga la preparazione… ma di semplice esecuzione.
Un piatto da realizzare di domenica quando c’e’ un poco piu’ di tempo… ma alla fine vi leccherete i baffi !

 

 

23f18806317d8e2a7ae00a0c8dc5faa9.jpgPolpo all’insalata con patate

Una vera delizia per il palato…
Lo si puo’ gustare d’estate…ma chi ci vieta di prepararlo anche d’inverno ?
Una variante del classico purpo a’ nzalata

 

6eb7d692895afc12867cf5757e40e779.jpgGamberoni gratinati con patate e carciofi

Si tratta di un piatto che prevede una lavorazione un po’ lunga ma, credetemi, non ve ne pentirete !

 

 

9b0a80306c0b61558b1d42319dcd2340.jpgA ‘mpepata e’ cozze (Impepata di cozze)

A ‘mpepata e cozze, come viene chiamata a Napoli l’impepata di cozze, è uno dei piatti della cucina italiana più semplici da preparare ma allo stesso tempo uno dei più gustosi e graditi, grazie anche alla sua versatilità: può essere, infatti, servito sia come antipasto che come secondo di pesce.

8117e55caa6b74c012621137243991f1.jpgPurpo a’ ‘nzalata (Polpo all’insalata)

Una vera delizia per il palato…
Piatto estivo per eccellenza… puo’ essere considerato antipasto o un ottimo secondo piatto !

 

 

a87d73cc25becdb6f0ec6955ac32a9e3.jpgTubettoni co’ purpo ‘mbriaco (con polpo ubriaco)

Un prodotto ittico che nella cucina di pesce napoletana non manca mai e’ il polpo… (‘o purp – il polipo).
Lo si prepara in tanti modi. Questa una delle tante varianti…

 

2e0926b9af28204340bbec1e3debbb0b.jpgPolpo alla luciana

La Luciana di cui si parla nella ricetta è una non meglio identificata  abitante di Santa Lucia,  panoramico  quartiere di Napoli in passato abitato per lo piu’ da pescatori.
I polpi vengono cotti in una casseruola di terracotta, unitamente a pomodoro, aglio, olive di Gaeta e capperi.

Conosci cio’ che mangi:

0aa9305b15737f763236793d45779254.jpgAbituatevi a chiamarlo polpo e non polipo !

Dal punto di vista nutrizionale contiene una quantità ridotta di proteine rispetto ai pesci. Il polpo è un pesce molto magro e decisamente ipocalorico, visto che ha meno di 70 kcal per 100 g.

Questo dato però deve essere valutato criticamente: una volta cotto, il polpo dimezza il suo peso e quindi le calorie salgono a 140, quelle di qualunque carne magra cotta.

Il polpo è decisamente saziante a causa del tessuto connettivo delle sue carni, è molto saporito e privo di grassi, dunque è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche.

Contiene una discreta percentuale di alcuni minerali, come calcio (144 mg/100 g), fosforo (189 mg) e potassio (93 mg).

Il proverbio del giorno:

Quanno ‘a caudara volle, ména sùbbeto ‘e maccarune
Quando la caldaia bolle, cala subito i maccheroni

Ossia:

Bisogna saper cogliere, sempre, il momento opportuno,
anche secondo la morale oraziana del Carpe diem (Cogli la giornata).

La canzone del giorno:

Pino Daniele – Na tazzulella e’ cafe’

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Carpaccio di polpoultima modifica: 2010-10-19T17:39:00+02:00da incredinews
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