Zuppa di ceci alla campana

e7c43df579808ffd2f3c30ed27548465.jpgDifficolta’:

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La preparazione dei ceci secchi è piuttosto lunga, in quanto vanno lasciati in ammollo per almeno 10 ore e bisognerà poi cuocerli in un tegame per quasi 3 ore, o nella pentola a pressione da un’ora a un’ora e mezzo, meglio se a fuoco lento.


I ceci in scatola, invece sono molto più veloci da preparare, poiché non richiedono ammollo (in quanto già lessati), e si cucinano molto velocemente.

Per voi la ricetta di una buona zuppa !
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Cosa serve:

Per 4 persone

200 gr di ceci secchi
1,5 di di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
1 ciuffetto di rosmarino
4 fette di pane rustico
formaggio pecorino grattugiato (facoltativo)
sale pepe

Come si prepara:

Mettete i ceci a bagno in acqua inizialmente tiepida per 10 ore.
Scolatell, sclacquatell velocemonte sotto il getto dell’acqua frdda corrente e mettetell in una casseruola, preferibilmente di terracotta,

Coprite i ceci di acqua fredda non salata (II sale ogglunto durante la cottura del legumi li rende duri) e fateli lessare con il coperchio per 2 ore e 30 minuti, a fuoco dolce.
Unite l’olio extraverglne d’oliva,    l’agllo sbucclato o tritato, il rosmarlno intero, sale e pepe.

Mescolate bene e fate cuocere per altri 50 minuti, o fino a quando i ceci sarnnno morbidi e quasi sfatti.

A fine cottura la zuppa deve rlsultare ben legata ma ancora brodosa. Togliete dalla preparazione il rosmarino.
Ponete il pane tostato nei singoli piatti tondl, versatevi sopra la zuppa e servite, eventualmente accompagnando con del pecorino grattuggiato.

 

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62c47bb5664ef7446a3f802ad1449347.jpgLagane e ceci

La lagana è un tipo di pasta che si amalgama molto bene coi ceci in una minestra gustosa e semplice da preparare principalmente in inverno


5b36e9a92df296c0de27da024d1d39f0.jpgZuppa di fagioli con le cotiche

Per una volta cercate di non pensare alle calorie o al colesterolo…
Certo, si tratta di uno sfizio da concedersi solo raramente… ma credetemi… ne vale la pena !


ea3d4a4feb63137a639d3b8922cfdf8f.jpgZuppa di cavolfiore

I cavolfiori, ortaggi soprattutto autunnali, ma che si trovano tutto l’anno, sono importanti e preziosi per la salute: per il loro basso livello calorico e per l’azione benefica della salute.


Conosci cio’ che mangi:

cc2200649303e50b4f3087b10889fcc2.jpgI ceci sono legumi molto antichi, noti fin dai tempi degli antichi egizi, che però li consideravano cibi per poveri e infatti venivano dati solo agli schiavi.

Gli antichi romani apprezzavano molto i ceci, soprattutto fritti in olio di oliva, pratica rimasta anche ai giorni nostri, soprattutto in alcune zone del meridione.

I ceci si trovano in commercio già cotti e pronti per l’uso, conservati in lattine o in vasetti di vetro nella loro acqua di cottura, oppure secchi da cuocere previo ammollo di 10-12 ore, oppure tostati e salati, da mangiare come aperitivo o come snack.

 

 

 

Il proverbio del giorno:

FA’ CANTA’ ‘E SURICE ‘INT’ O TIANO

Fa cantare i topi nel tegame

Ossia:

Si dice che vi riesca chi abbia la capacità di ottenere i risultati desiderati

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Zuppa di ceci alla campanaultima modifica: 2010-10-02T19:32:00+02:00da incredinews
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