Agnello aromatizzato con patate

b49961be1a48bb288dc1f8a21d6e7592.jpgDifficolta’:

 

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Eccovi una classica ricetta campana che puo’ considerarsi una valida alternativa al classico agnello al forno con patate…

 

 

 

 

 

Cosa serve:

Per 4 persone

800 gr. di spezzatino d’agnello
2 cipolle
Olio extravergine d’oliva
vino bianco secco
2 spicchi d’aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
1 ciuffetto di basilico
sale e pepe

Come si prepara:

Sbucciate e tritate le cipolle. In una casseruola capiente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva e fatevele rosolare. Quando saranno ben dorate unite la carne d’agnello e fatela dorare uniformemente.
Salatela, pepatela e sfumatela con un po’ di vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, coprite l’agnello di acqua, portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco dolce per 50 minuti c minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto.

Tritate insieme gli spicchi d’aglio sbucciati, il prezzemolo e il basilico.
Unite alla carne le patate sbucciate e affettate e il trito armomatico,.
Mescolate e fate cuocere ancora per 30 minuti, aggiungendo poca acqua calda: l’intingolo deve risultare non acquoso ma ancora abbastanza fluido,

AI termine della cottura regolate di sale e pepe e servite subito in tavola.

*variante
Questa è una classica preparazione dell’entroterra campano che può essere arricchita con 300 g di piselli freschi uniti insieme alle patate. In questo caso, le patate vanno tagliate a tocchetti o a dadini.

 

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d232ec6798b9ab223939d0c1ec12d070.jpgAgnello caso e ova (agnello con pecorino e uova)

Una gustosa alternativa al classico spezzatino al forno di agnello.
Una ricetta presa in “prestito” dalla cucina abruzzese che in questa variante e’ possibile apprezzare in molte zone dell’entroterra campano…

agnello.jpgSpezzatino di agnello alle erbe

Profumi di bosco in questa versione di agnello alle erbe. Se l’accostamento con le castagne arrostite puo’ sembrare insolito… provate e certamente vi ricrederete…


Conosci cio’ che mangi:

carne_agnello.jpgPoiché durante la cottura la carne di agnello tende a ridursi, al momento dell’acquisto abbondate sul peso e calcolate sempre una porzione in più. Le preparazioni più comuni sono quelle arrosto, in umido, marinate al vino bianco con l’aggiunta di aceto, steccate con aglio e profumate con erbe aromatiche tipo rosmarino, timo, salvia, menta.

Gustose e saporite sono le costolette cotte alla brace; mentre di grande effetto scenografico, per una colazione o un pranzo importante, il cosciotto arrosto in crosta d’erbe.

 

Il proverbio del giorno:

I’ ME CHIAMMO CANNAVACCIO: NUN ME ‘NTRICO E NUN ME ‘MPACCIO

Io mi chiamo canovaccio: non spettegolo e non sono un ficcanaso

Ossia:

Io mi chiamo canovaccio: penso soltanto ai fatti miei.

 

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Agnello aromatizzato con patateultima modifica: 2010-10-02T10:19:00+02:00da incredinews
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