Funghi porcini e patate al forno

f74bce9a395b0fcd9700b8ba25cd8890.jpgDifficolta’:

stellina_gialla.jpg



 

Se avete modo di procuravi un po’ di funghi porcini (il periodo e’ quello giusto) potrete sperimentare questa semplice e gustosa ricetta…

 

 

 

 

 

Cosa serve:

Per 4 persone

500 gr. di funghi porcini freschi
500 gr. di patate
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
pepe
mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine di oliva

Come si prepara:

In una padella abbastanza capiente fate rosolare in olio extravergine d’oliva un trito di aglio con un pizzico di prezzemolo.

Appena l’aglio diventa dorato aggiungete i gambi dei funghi tritati grossolanamente e lasciate cuocere ancora per 10 minuti.

Regolate di sale e spolverate con un po’ di pepe.

Tagliate a fette le cappelle dei funghi.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette alte circa mezzo centimetro.

Ungete una teglia, coprite il fondo con uno strato di patate e ricoprite il tutto con i funghi già rosolati. Fate un altro strato di patate e ultimate ricoprendo con le fettine di cappelle dei funghi.

Bagnate a questo punto con mezzo bicchiere di vino bianco.

Ricoprite con un filo di olio e ponete in forno preriscaldato a 180 gradi  cuocendo per 40 minuti circa.

Impiattate guarnendo con qualche fogliolina fresca di prezzemolo.

 

48px-Gnome-face-smile.svg.png

 

 

Conosci cio’ che mangi:

funghi_porcini1.jpgI funghi hanno un alto contenuto in  sali minerali ed un modesto contenuto in proteine. Hanno pertanto proprietà plastiche, antianemiche e rimineralizzanti.

Buono il contenuto in fibre. La micocellulosa, contenuta nei funghi, risulta indigeribile per il nostro intestino e può rendere questo alimento indigesto soprattutto ai bambini piccoli.

Il contenuto lipidico è molto scarso così come quello glucidico.

Il contenuto di vitamine B1 e B2 è discreto mentre risulta scarso quello di vitamina C e quasi nullo quello di vitamina A. Il contenuto in sali minerali (soprattutto rame, ferro e potassio) è abbastanza elevato grazie alla loro capacità di assorbire molti minerali dal terreno.

 

Il proverbio del giorno

Se pigliano cchiu’  mmosche cu ‘na goccia ‘e mele, ca cu ‘na vott’e acito

Si catturano piu’ mosche con una goccia di miele, che con una botte di aceto

Ossia:

Si ottiene di piu’ con la bonta’  che con la cattiveria

Funghi porcini e patate al fornoultima modifica: 2010-09-21T17:54:00+02:00da incredinews
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento