Calamari in umido

64311548c7f3ed079697ddc7619f1dca.jpgDifficolta’:

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Con i calamari in umido occorre scegliere un vino bianco garbato, avvolgente e allo stesso tempo di carattere…

 

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Cosa serve:

Per 4 persone

1,2 Kg. di calamari
olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
I bicchiere di vino bianco secco
1 kg. di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale e pepe

 

Come si prepara:

Pulite con cura i calamari (guarda video).
Lavateli ben bene in acqua fredda, scolateli, asciugateli e tagliateli a pezzetti.

In una casseruola scaldate l’olio extravergine di oiva. Unitevi gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a fettine e fateli rosolare bene.

Versate anche i calamari e fateli insaporire a fuoco medio, mescolando continuamente.
Bagnate i molluschi con il vino bianco e fatelo sfumare. Aggiungete quindi la polpa di pomodoro tritata grossolanamente.
Salate e pepate abbondantemente e riportare a bollore.

Proseguite la cottura per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto e infine profumate con ill prezzemolo tritato.

Regolate eventualmente di sale e portate in tavola.

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fbc888ad7a92c3f4ec99da3090d18c07.jpgTagliolini con calamari e patate

Un piatto di pasta dove insolitamente abbiniamo calamari con patate tagliate a julienne…
Provate  e non ve ne pentirete !

 


8b96ab4073ccc4cc03ee992ca7269da0.jpgRisotto alla pescatora

Naturalmente parlo del risotto preparato con prodotto fresco e non con i vari “misti” gia’ pronti e surgelati.

La differenza di sapore c’e’ e… si sente !


aaf8cd7f00eba6ca4f4c51f6c5bc3842.jpgCalamaretti fritti ripieni

Avrete senz’altro gustato i calamari fritti tagliati ad anelli..
stavolta vi invito a provarli utilizzandone interamente la sacca farcita con fagioli…

 

 


1969f7f0da4e5c08d87f8ffdbff4c94a.jpgPaccheri con calamari al sugo

Un’altro piatto con i calamari… visto che piacciono a molti di voi !
Semplice e buono !

 

 

Conosci cio’ che mangi:

calamari.jpg&t=1I calamari sono venduti freschi o congelati; è preferibile scegliere molluschi piccoli (più giovani) perché sono più teneri e gustosi. Le carni sono magre, con un buon contenuto di vitamine e sali minerali, ma sono ricche di tessuto connettivo, per cui richiedono una buona masticazione. Gli esemplari freschi hanno un colore intenso e brillante; quando non sono freschi tendono a ingiallire.
A causa del basso contenuto calorico e del relativamente alto indice di sazietà, il calamaro è un’ottima fonte di proteine a basso tenore calorico.
Se avete problemi di dieta converra’ astenersi dal consumarlo fritto, come invece è tradizione; preferibilmente, va gustato in insalate di mare con poco olio (meglio aceto balsamico) oppure in umido con altri molluschi.

Il proverbio del giorno:

‘O peggio surdo e’ chillo ca nun vo’ sntere
Il peggior sordo e’ quello che non vuole sentire

Ossia:

E inutile dare consigli a chi non vuole ascoltarli

Il proverbio del giorno:

Mina – Malatia


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Inviate i vostri suggerimenti a

donmimi@email.it

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Calamari in umidoultima modifica: 2010-08-30T09:33:00+02:00da incredinews
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