Parmigiana di carciofi

6aa0ab95d57d82252058231adc737d1c.jpgDifficolta’:

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Se non avete mai provato i carciofi in questo modo….
vi offro la possibilita’ di rimediare subito.
Eccovi la ricetta (secondo mia moglie) per una bella parmigiana di carciofi…

 

 

 

Cosa serve:

Per 4 – 5 persone

8 carciofi
3 uova
100 gr. di parmigiano grattugiato
400 gr. di passata di pomodoro
200 gr. di provola affumicata (o mozzarella)
Olio extravergine di oliva
Farina
Olio di semi
1 cipolla piccola
Basilico
Sale q.b.
Pepe q.b.


Come si prepara:

Pulite i carciofi e tagliateli a fettine larghe.

Sbollentateli in una pentola con acqua e sale per 2 – 3 minuti.

Sbattete le uova aggiungendo 50 g di parmigiano, sale e pepe.

Colate e infarinate i carciofi, eliminando la farina in eccesso.
Passateli nelle uova sbattute e friggeteli in abbondante olio di semi. 

Preparate la salsa di pomodoro mettendo in un tegame dell’olio di oliva extravergine e la cipolla tagliata sottilmente.

Dopo averla fatta dorare, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico e il sale. Fate cuocere dolcemente per circa 20 minuti.

Dopo aver preparato tutti gli ingredienti, stendete uno strato di salsa sul fondo di una pirofila, poi uno strato di carciofi, poi il formaggio e uno strato di provola (o mozzarella) tagliata a fettine. 
Ricoprite di sugo e ripetete l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti preparati. Terminate l’operazione con la salsa e il formaggio.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti.

Servite tiepida.

 

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5aa19c3f048ef6a597d9a1fe76dd3571.jpgParmigiana napoletana di melanzane

Preparare la parmigiana di melanzane per noi napoletani e’ un vero e proprio rituale…
Quindi converra’ prepararla solo se avete a disposizione amore e pazienza !I risultati pero’ appagheranno in maniera sublime anche i palati piu’ esigenti…

f314caf0f03d16c588548278e8cc5f29.jpgPolpette di melanzane

Le polpette di melanzane, piatto tipicamente calabrese,  in Campania e’ stato rielaborato nella versione senza sugo di pomodoro ed e’ divenuto subito un vero e proprio must per tutte le buone forchette

31a25fea913d0513b4f34bb3d1410ddd.jpgGamberi e carciofi in salsa rosa

Un antipasto che vi consiglio per una cena semplice ma raffinata…
Per la preparazione occorrono 25 minuti mentre per la cottura 10 minuti.

 

23f18806317d8e2a7ae00a0c8dc5faa9.jpgPolpo all’insalata con patate

Una vera delizia per il palato…
Lo si puo’ gustare d’estate…ma chi ci vieta di prepararlo anche d’inverno ?
Una variante del classico purpo a’ nzalata

 

814f5899a92f670b0f785b02d2711cf2.jpgLinguine con code di gamberi e peperoni

Volete risparmiare ? Prendete le code di gamberi surgelate.

Facendole cuocere pochissimo saranno comunque tenere e  gustose…

 

5e7b2f866da597e71cb403ededf86e0b.jpgLinguine con gamberi e rucola

Lessate la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo frullate (ma leggermente perche’ non dobbiamo ottenere una crema) la rucola con olio, sale, pepe nero e qualche goccia di limone.

 

20d91891e764b9033a2760bc74596d5a.jpgPenne con zucchine e gamberi

Spuntate e lavare le zucchine che  affetterete a rondelle abbastanza sottili.
In un tegame capiente fate imbiondire uno spicchio d’aglio in compagnia di un piccolo peperoncino rosso piccante in un po’ di olio extravergine…


Conosci cio’ che mangi:

4fdbc79a8fe1e3336f80a81cc58ad51a.jpgLe sue proprietà medicinali sono conosciute da tempo antichissimo, apprezzato dai Greci e dagli Egizi.
La pianta del carciofo ha un fusto eretto che può raggiungere un metro d’altezza.
Un buon carciofo deve avere le seguenti caratteristiche: punta chiusa, foglie esterne di colore verde scuro, interne tenere, assenza di peluria (rara), gambo tenero e senza ammaccature.
Le qualità più apprezzate sono: i romani, di Chioggia, campani, sardi.
Il carciofo è un alimento tonico e digestivo, contiene molto ferro.
La Cinarina contenuta nel carciofo provoca un aumento del flusso biliare e della diuresi.
L’azione Epato-protettrice e’ la più conosciuta e utilizzata.
La Cinarina contenuta nel carciofo in una buona quantità è risultata avere un importante ruolo nell’abbassare il livello del colesterolo. Tale effetto farmacologico è stato dimostrato da numerosi studi scientifici. 

Il proverbio del giorno:
‘A casa d’ ‘o ferraro ‘o spito ‘e lignamme
Ossia
A casa del fabbro lo spiedo di legno!
Come un rubinetto che scorre a casa dell’idraulico!

 

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Parmigiana di carciofiultima modifica: 2010-08-14T16:35:00+02:00da incredinews
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