Purpo a’ ‘nzalata (Polpo all’insalata)

dc42d4e8b051d923c72e46384d38932f.jpgDifficolta’:

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Una vera delizia per il palato…
Piatto estivo per eccellenza… puo’ essere considerato antipasto o un ottimo secondo piatto !

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Cosa serve:

Per 4 persone

2 grossi polpi da 500 o 600 gr. cadauno
2 spicchi d’aglio privi di camicia
una abbondante manciata di prezzemolo
succo di 1 limone, 1 altro limone tagliato a spicchi
2 cucchiai di aceto bianco
sale
pepe
1 dl. d’olio extravergine d’oliva


Come si prepara:

I polpi devono essere “veraci” ! Come fare per capire che un polpo e’ “verace” ?
Tutti conosciamo i polpi ma il primo punto su cui soffermarci è proprio la differenza tra il polipo “verace” e quello “sinisco“. Il verace ha due file di ventose sui tentacoli, è molto profumato, si veste di un colore marrone con preziose sfumature rosa e abita tra gli scogli. Il sinisco ha una sola fila di ventose sui tentacoli, il suo colore è marrone pallido senza sfumature, le sue carni sono poco pregiate e meno profumate del suo parente; vive nei fondali dei mari.

Se sono surgelati i polpi risulteranno sicuramente piu’ morbidi. Nel caso siano freschi alcuni pescatori assicurano che afferrando il polpo per la testa e calandolo per 3 volte nell’acqua bollente questi acquistera’ morbidezza… per cui regolatevi di conseguenza. Alcuni amici addirittura li congelano e poi li scongelano e assicurano ottimi risultati.
Appena pescato si dovrebbe battere violentemente il polpo su una superficie dura per ammorbidirlo. Farlo dopo diverse ore dalla morte non credo assicuri lo stesso risultato…

Puliteli levando loro la bocca, gli occhi, la vescichetta dell’inchiostro e lavateli poi in parecchia acqua corrente.
Mettete a bollire poca acqua con pochissimo sale; a bollore alzato immergetevi i polpi e fate cuocere per circa 45 minuti o
fino a quando, cioè, pungendolo con una forchetta, non ci si assicuri che il polpo è diventato tenero.

Se li cuocerete in una pentola a pressione basteranno al massimo 20 minuti. Uso sempre la pentola a pressione. La cottura e’ piu’ veloce.

Mi raccomando di mettere nella pentola poca acqua (bastano poche dita) in quanto come diciamo noi a Napoli: “O purpo se coce dint’alla’acqua soja” [Il polpo deve cuocere nella SUA acqua] questo perché quando cuoce, tira fuori una quantità notevole di liquido. Quest’ultimo, pero’, è parecchio salato: per non rischiare di avere un sugo troppo saporito consiglio di non aggiungere sale nell’acqua !

Prendete il prezzemolo e tritatelo finemente con l’aglio.
A cottura ultimata, rovesciare l’acqua e tenere il polipo nella pentola, coperta, fino a quando non è diventato freddo. Solo allora posarlo sul tagliere, staccare dai tentacoli la testa, liberarla dal sacchetto di inchiostro (tenere da parte la sacca piena del contenuto bruno), tagliarla in listelli, dividere i tentacoli in tocchetti di circa 3 cm. di lunghezza, e mettere tutto in una insalatiera.

Versate l’olio, i due cucchiai di aceto, pepate ed irrorate con il succo di 1 limone e cospargete con il prezzemolo e l’aglio tritati.
Mescolate e, se occorre, aggiustate di sale.
Fate ben freddare e servite in tavola accompagnando con altro limone tagliato a spicchi.

 

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7e2c7965517692b877fa9a28ab694882.jpgZuppetta alla marinara

Un po’ lunga la preparazione… ma di semplice esecuzione.
Un piatto da realizzare di domenica quando c’e’ un poco piu’ di tempo… ma alla fine vi leccherete i baffi !

 

 

afb9ad657e92634f6d9b922acf72f9f1.jpgTagliatelle alla Boccaccio

Potremmo definirla una ricetta “mare e monti”. La presenza dei gamberetti e del salmone ben si sposa con i funghi porcini offrendo un sapore particolare e delicato a questo piatto.

 

 

 

6eb7d692895afc12867cf5757e40e779.jpgGamberoni gratinati con patate e carciofi

Si tratta di un piatto che prevede una lavorazione un po’ lunga ma, credetemi, non ve ne pentirete !

 

 

9b0a80306c0b61558b1d42319dcd2340.jpgA ‘mpepata e’ cozze (Impepata di cozze)

A ‘mpepata e cozze, come viene chiamata a Napoli l’impepata di cozze, è uno dei piatti della cucina italiana più semplici da preparare ma allo stesso tempo uno dei più gustosi e graditi, grazie anche alla sua versatilità: può essere, infatti, servito sia come antipasto che come secondo di pesce.

216bdc68c3a1f3a6283b88690058ce2d.jpgPaccheri con fiori di zucca e cozze

Un piatto estivo.
E’ facile, veloce e soprattutto… gustoso !

 

 

a87d73cc25becdb6f0ec6955ac32a9e3.jpgTubettoni co’ purpo ‘mbriaco (con polpo ubriaco)

Un prodotto ittico che nella cucina di pesce napoletana non manca mai e’ il polpo… (‘o purp – il polipo).
Lo si prepara in tanti modi. Questa una delle tante varianti…

 

2e0926b9af28204340bbec1e3debbb0b.jpgPolpo alla luciana

La Luciana di cui si parla nella ricetta è una non meglio identificata  abitante di Santa Lucia,  panoramico  quartiere di Napoli in passato abitato per lo piu’ da pescatori.
I polpi vengono cotti in una casseruola di terracotta, unitamente a pomodoro, aglio, olive di Gaeta e capperi.

 

23f18806317d8e2a7ae00a0c8dc5faa9.jpgPolpo all’insalata con patate

Una vera delizia per il palato…
Lo si puo’ gustare d’estate…ma chi ci vieta di prepararlo anche d’inverno ?
Una variante del classico purpo a’ nzalata

 

8c0831f6421f034c972ff32d8e844819.jpgCarpaccio di polpo

Una simpatica alternativa al classico polpo all’insalata…
Da mangiare freddo e’ un ottimo antipasto estivo !

 


Conosci cio’ che mangi:

0aa9305b15737f763236793d45779254.jpgAbituatevi a chiamarlo polpo e non polipo !

Dal punto di vista nutrizionale contiene una quantità ridotta di proteine rispetto ai pesci. Il polpo è un pesce molto magro e decisamente ipocalorico, visto che ha meno di 70 kcal per 100 g.

Questo dato però deve essere valutato criticamente: una volta cotto, il polpo dimezza il suo peso e quindi le calorie salgono a 140, quelle di qualunque carne magra cotta.

Il polpo è decisamente saziante a causa del tessuto connettivo delle sue carni, è molto saporito e privo di grassi, dunque è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche.

Contiene una discreta percentuale di alcuni minerali, come calcio (144 mg/100 g), fosforo (189 mg) e potassio (93 mg).

Il proverbio del giorno:

Sparte ricchezza e addeventa puverta’
Dividi la ricchezza e diventera’ poverta’

Ossia:
Se di una proprieta’ si fanno troppe divisioni diventa un niente

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Purpo a’ ‘nzalata (Polpo all’insalata)ultima modifica: 2010-07-24T23:40:00+02:00da incredinews
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