Preparare la parmigiana di melanzane per noi napoletani e’ un vero e proprio rituale…
Quindi converra’ prepararla solo se avete a disposizione amore e pazienza !
I risultati pero’ appagheranno in maniera sublime anche i palati piu’ esigenti…
Cosa serve:
Per 4 persone
1 kg di melanzane lunghe
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 scatola di polpa di pomodoro a pezzetti
2 uova
farina
basilico
olio extravergine d’oliva
600 gr. di provola affumicata ( o fiordilatte in sostituzione)
30 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
1/2 cipolla
sale
Come si prepara:
Tagliatele a fette, orizzontalmente seguendo la loro lunghezza. Badate che ogni fetta non sia troppo sottile.
Sconsiglio di metterle unicamente nel sale in quanto il risultato potrebbe avere un sapore troppo “deciso”.
Nel frattempo in una padella abbastanza larga mettete a riscaldare una buona quantità d’olio per friggere.
Meglio se larga e a bordo alto perche’ cosi’ potrete friggere più melanzane contemporaneamente.
Prendete ora le melanzane dal bagno di acqua e sale e risciacquatele per benino.
Passate una melanzana alla volta nella farina e successivamente nell’uovo e poi friggetela.
Cosi’ per tutte le melanzane.
Quando saranno tutte fritte lasciatele ancora qualche minuto nella carta assorbente.
Adesso bisognera’ preparare il sugo.
In una pentola mettete a soffriggere con un pò d’olio extravergine la cipolla tritata.
Quando sarà dorata aggiungete tutto il pomodoro, sia la passata che la polpa, e qualche foglia di basilico.
A fuoco abbastanza vivace portate ad ebollizione e salate.
Coprite e a fuoco lento lasciate cuocere per una ventina di minuti.
Poi, prendete la provola e tagliatela prima a fette e poi strisce.
Credo che tutti sappiate che la provola (o il fiordilatte) è un formaggio fresco campano simile alla mozzarella.
Ora un piccolo suggerimento che ritengo sia davvero utile…
Tenete la provola per qualche ora in frigo cosi’ che assorba meglio il latte ed evitare che durante la cottura in forno renda troppo acquosa la vostra parmigiana…
Accendete il forno a 200° gradi,.
Mentre aspettate che arrivi a temperatura con un mestolo fate uno strato di salsa sul fondo della teglia, poi stendete le melanzane e copritele con uno strato di provola, ricoprite ancora con della salsa e una spolverata di parmigiano per poi ripetere i passaggi.
Quindi utilizzatelo tutta ma all’interno.
Infornate la vostra parmigiana e lasciate a cuocere per circa venti minuti.
Dovreste farla riposare almeno un paio di ore prima di servirla a tavola…
e dopo tanto riposo il successo sara’ garantito !!!
Le polpette di melanzane, piatto tipicamente calabrese, in Campania e’ stato rielaborato nella versione senza sugo di pomodoro ed e’ divenuto subito un vero e proprio must per tutte le buone forchette…
Pizza fritta con ricotta e cicoli
Quando si parla di pizza la mente va immediatamente alla classica pizza napoletana, tonda e cotta al forno a legna e variamente condita.
Ma non tutti sanno che un’altra caratteristica pizza napoletana, altrettanto antica quanto quella classica, è la pizza fritta.
Fiorilli (fiori di zucca) farciti di ricotta e prosciutto
Beh… i ciurilli (i fiorilli o fiori di zucca) farciti con ricotta e prosciutto possono costituire un buon antipasto oppure possono esser serviti a cena accanto accompagnati da un po’ di caciotta.
In ogni caso rappresentano un delizioso… sfizio !
Crocche’ di patate (panzarotti)
Si fa un pò di confusione quando, fuori dai confini campani, si parla di “panzarotti”.
Molti pensano che siano i famosi “calzoni” che, per quanto saporitissimi siano, sono tutt’altro!
Mozzarella in carrozza
La mozzarella in carrozza da sola può costituire un piatto unico, anche se potrete trovarla proposta anche fra gli antipasti.
Mangiarla come antipasto però vuol dire poi non mangiare più niente…
Melenzane alla Pullastiello
Se non avete mai provato le melenzane in questa maniera… vi suggerisco di provare subito questa gustosa ricetta !
Se trovate la provola affumicata nella vostra zona il risultato sara’ garantito !
Involtini di melanzane
Userete una fetta di melanzana per confezionare un involtino davvero appetitoso che vi garantira’ successo a tavola !
La scamorza affumicata aggiungerà un tocco notevole di sapore…
Tenetevi pronti a leccarvi i baffi…
Frittata di cipolle
Dedicata agli estimatori delle cipolle…
Fatte a frittata le cipolle sono una vera delizia a cui difficlmente si puo’ rinunciare…
provare per credere…
Da preparare magari quando non ci sono incontri romantici nella giornata.
Carciofi dorati e fritti
Facili da preparare e davvero gustosi !
Ottimi per un antipasto o un contorno !
Conosci cio’ che mangi:
La melanzana cruda ha un gusto sgradevole ed è anche tossica perché contiene solanina. Pertanto la melanzana viene consumata solamente cotta. D’altra parte, la melanzana ha la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, tra cui l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti.
Essendo la melanzana un alimento dal valore nutritivo piuttosto scarso, con poche calorie e basso contenuto di grassi, proteine e glucidi, entra spesso nella composizione delle diete dimagranti, e favorisce l’abbassamento del colesterolo nel sangue: essa e’ ricca di acqua, potassio, vitamina A e C, fosforo, calcio, tannino e contiene pochi zuccheri.
La sua buccia contiene sostanze benefiche per fegato, pancreas e intestino.
Mammaaaaaaaaaaamia che bontà questo piatto!
ciaoo