Tubettoni co’ purpo ‘mbriaco (con polpo ubriaco)

d4430f57e61c8d75294e9e7668a2ee9e.jpgDifficolta’:

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Un prodotto ittico che nella cucina di pesce napoletana non manca mai e’ il polpo… (‘o purpo – il polpo).
Lo si prepara in tanti modi. Questa una delle tante varianti…

 

Cosa serve:

Per 4 persone

1,5 kg di polpo
3 bicchieri di vino rosso
2 spicchi di aglio
1/2 cipolla
3 foglie di alloro
1 pezzetto di peperoncino
olio exravergine d’oliva
acqua
prezzemolo
sale

 

Come si prepara:

Pulite il polpo aprendo lateralmente la sacca ed eliminando il contenuto; poi si tolgono gli occhi e la bocca a forma di becco. Sciaquatelo bene sotto l’acqua per eliminare la parte viscida e tagliatelo a tocchetti.

Nel frattempo prendete una bella pentola, mettete a rosolare l’aglio e la cipolla a pezzetti, l’alloro e il peperoncino in abbondante olio extravergine d’oliva.

Aggiungete il polpo e fatelo cuocere un po’ in modo che rilasci la sua acqua. In tal modo si colorira’ in breve tempo.

A questo punto aggiungete due (dei tre) bicchieri di vino. Se necessario aggiungete anche un po’ d’acqua.

Mettete il coperchio e fate cuocere a fiamma lenta per circa 1 ora. A metà cottura aggiungete il prezzemolo tritato

A fine cottura aggiungete un altro bicchiere di vino e regolate di sale

Fate sfumare il vino e ‘o purp ‘mbriaco e’ a questo punto pronto…

Nel frattempo cuocete i tubettoni in abbondante acqua salata, colateli e versateli in padella.
Saltate la pasta con il polpo ubriaco e… buon appetito !

Attenti pero’ a non ubriacarvi pure voi ! 🙂

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7e2c7965517692b877fa9a28ab694882.jpgZuppetta alla marinara

Un po’ lunga la preparazione… ma di semplice esecuzione.
Un piatto da realizzare di domenica quando c’e’ un poco piu’ di tempo… ma alla fine vi leccherete i baffi !

 

 

afb9ad657e92634f6d9b922acf72f9f1.jpgTagliatelle alla Boccaccio

Potremmo definirla una ricetta “mare e monti”. La presenza dei gamberetti e del salmone ben si sposa con i funghi porcini offrendo un sapore particolare e delicato a questo piatto.

 

 

 

6eb7d692895afc12867cf5757e40e779.jpgGamberoni gratinati con patate e carciofi

Si tratta di un piatto che prevede una lavorazione un po’ lunga ma, credetemi, non ve ne pentirete !

 

 

694a059dab4b5816a00966295f4a4f33.jpg Scialatielli con cozze e vongole

Ah.. gran bella cosa gli amici… specialmente se ti invitano a pranzo !
Come di consueto Vittorio si e’ mostrato abile chef nel cucinare un piatto che ci propone ogni volta che andiamo li’…


9b0a80306c0b61558b1d42319dcd2340.jpgA ‘mpepata e’ cozze (Impepata di cozze)

A ‘mpepata e cozze, come viene chiamata a Napoli l’impepata di cozze, è uno dei piatti della cucina italiana più semplici da preparare ma allo stesso tempo uno dei più gustosi e graditi, grazie anche alla sua versatilità: può essere, infatti, servito sia come antipasto che come secondo di pesce.


8117e55caa6b74c012621137243991f1.jpgPurpo a’ ‘nzalata (Polpo all’insalata)

Una vera delizia per il palato…
Piatto estivo per eccellenza… puo’ essere considerato antipasto o un ottimo secondo piatto !

 

 

 

2e0926b9af28204340bbec1e3debbb0b.jpgPolpo alla luciana

La Luciana di cui si parla nella ricetta è una non meglio identificata  abitante di Santa Lucia,  panoramico  quartiere di Napoli in passato abitato per lo piu’ da pescatori.
I polpi vengono cotti in una casseruola di terracotta, unitamente a pomodoro, aglio, olive di Gaeta e capperi.

 

Conosci cio’ che mangi:

0aa9305b15737f763236793d45779254.jpgAbituatevi a chiamarlo polpo e non polipo !

Dal punto di vista nutrizionale contiene una quantità ridotta di proteine rispetto ai pesci. Il polpo è un pesce molto magro e decisamente ipocalorico, visto che ha meno di 70 kcal per 100 g.

Questo dato però deve essere valutato criticamente: una volta cotto, il polpo dimezza il suo peso e quindi le calorie salgono a 140, quelle di qualunque carne magra cotta.

Il polpo è decisamente saziante a causa del tessuto connettivo delle sue carni, è molto saporito e privo di grassi, dunque è particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche.

Contiene una discreta percentuale di alcuni minerali, come calcio (144 mg/100 g), fosforo (189 mg) e potassio (93 mg).

 


Il proverbio del giorno:

‘O peggio surdo e’ chillo ca nun vo’ sntere
Il peggior sordo e’ quello che non vuole sentire

Ossia:

E inutile dare consigli a chi non vuole ascoltarli

 

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Tubettoni co’ purpo ‘mbriaco (con polpo ubriaco)ultima modifica: 2010-07-18T20:33:00+02:00da incredinews
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