Alici marinate

e64f587ba937588c6e72bbf0c64e6990.jpgMmm… Le alici marinate sono una vera bonta’…
una tira l’altra… ed è uno dei piatti estivi che preferisco…

E se le fate il giorno prima sono ancora più buone!

 

Difficolta’:

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Cosa serve:

Per 4 persone

– 300 gr alici fresche (acciughe)
– aceto di vino rosso
– succo di 1 limone
– prezzemolo
– aglio
– olio
– peperoncino


Come si prepara:

Togliete la testa delle alici. Apritele lungo il ventre  senza dividere i due filetti eliminando la lisca e le interiora.

Nel frattempo in una terrina mettete l’aceto, il succo di limone  un pizzico di sale e mettetevi a “marinare” le alici pulite e lavate.

Lasciate marinare fino a che le alici diventano bianche.

A questo punto scolarle (senza sciacquarle) in un colino.

Asciugatele una ad una con un panno pulito per togliere l’accesso di liquido.

Stendetele una per una in una pirofila creando uno strato, quindi spolverizzate lo strato con prezzemolo, aglio e peperoncino a pezzetti e versate sopra abbondante olio d’oliva per coprire lo strato.

Ripetete gli strati di alici come sopra fino a completamento delle alici; guarnite con un pomodorino ciliegino e qualche fogliolina di prezzemolo.

Lasciate insaporire per almeno mezza giornata.
E ricordate che  il giorno dopo sono ancora più buone!

 

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adba6f886a19cbb360fbb80aba0d4fd9.jpgInsalata di alici marinate e arance

Mmm… Le alici sono una vera delizia…
Teniamo anche presente che il pesce azzurro oltre ad essere abbastanza economico fa anche benissimo…

 

 

2b983a04517b76ba4626b820a05bd21c.jpgAlici imbottite

In questa ricetta tipica della Costiera Amalfitana, vedremo come ben si sposa la provola affumicata con le alici creando un delizioso connubio terra-mare !

0c7e0dbed76a60e2e460404356d18fa1.jpgSpaghetti con alici fresche, spunzilli e peperoncini verdi

Mettete a soffriggere uno spicchio di aglio tritato, i peperoncini verdi dolci tagliati ad anelli, le alici deliscate e fatte a pezzetti e i pomodorini a dadini e le olive private del nocciolo…

 

6cbec1521d004203808b3a71c4061ae0.jpgCome pulire le alici…

Impariamo a pulire e deliscare le alici, il pesce azzurro molto economico ma altrettanto gustoso che deve però essere pulito con attenzione.

Conosci cio’ che mangi:

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Il pesce azzurro ha grassi simili a quelli vegetali, caratterizzati cioè prevalentemente da composti “insaturi”, in particolare quelli della serie omega 3, importanti per lo sviluppo cerebrale e protettori per cuore e arterie.

Di questa prerogativa sono privi i grassi degli animali di terra, più ricchi di composti “saturi” che, al contrario, se consumati in eccesso, possono facilitare l’insorgenza di alcune malattie, spesso favorite da una vita sedentaria e da una dieta poco equilibrata, ricca di calorie e colesterolo.


Alici marinateultima modifica: 2010-07-17T12:07:00+02:00da incredinews
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