Tortino di Baccalà con patate e funghi

baccaln.jpgDifficolta’:

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Cosa serve:

Per 4 persone

700 g di baccala
ammollato dissalato,

700 g di patate,
25 g di funghi secchi,
130 g di burro,
4 tuorli d'uovo,
60 g di farina,
6 dl di latte,
1 carota,
1 cipolla,
1 gambo di sedano,
3 cucchiai di parmigiano grattugiato,
sale.
 

Come si prepara:

Lessate il baccalà per 30 minuti in acqua bollente.

Scolatelo e lasciatelo raffreddare.

Dividetelo in tranci.
Intanto che si raffredda ponete le patate con le bucce in un pentolino con un po’ d’acqua e fatele lessare per 30 minuti.

A cottura ultimata sbucciatele e passatele aiutandovi con uno schiacciapatate. Salate secondo gusto e tenetele a parte in un terrina.

Fate rosolare in una ampia padella con 40 g di burro un trito di sedano, carota e cipolla.
Appena il tutto sarà imbiondito aggiungete il soffritto al purea di patate con il parmigiano grattugiato.

Dopo che il tutto si è raffreddato aggiungete i tuorli d’uovo e mescolate.
Ammollate i funghi e tritateli grossolanamente. Fate cuocere i funghi in una padella con 80 g di burro.

Preparate la besciamella con la farina e il latte tiepido.
A besciamella ultimata aggiungete i funghi e i tranci di baccalà.

Imburrate uno stampo da forno e disponete sul fondo uno strato di purea e aggiungete il composto di baccalà, funghi e besciamella.
Ricoprite il tutto con il purea di patate rimasto. 

Infornate a 190 gradi per 40 minuti.

 Buon appetito…48px-Gnome-face-smile.svg.png

 

 

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Baccala’ alla francese (Mussillo ‘e baccala’ ‘a frangese)

A dispetto del nome si tratta una ricetta tipica campana…
Il mussillo (la parte dorsale del baccala’) e’ davvero gustoso cucinato in questa semplice maniera…

 

Frittelle di baccala’ in pastella (Baccala’ cu’ ‘a pastetta)

Ci avviciniamo alla vigilia di Natale ed un classico che non manca mai sulle tavole dei napoletani in questa occasione sono le frittelle di baccalà…

 

Baccala’ (o coronello) con patate e olive

Ecco una maniera di preparare il baccala’ o un bel pezzo di coronello con patate e olive nere !
Un secondo piatto saporito e
 senza eccessive calorie.

 

Baccala’ al gratin

Una gustosa e semplice ricetta
per gli amanti del baccalà… stavolta gratinato al forno !


Filetti di platessa alla sorrentina

Un piatto di pesce veloce da preparare, gustoso e nutriente ?
Eccolo qui…

 

Pesce spada con pomodoro, olive e capperi

I capperi esaltano in maniera sublime il sapore del pesce spada…
Eccovi una semplice ricetta per preparare un secondo gustoso e ricco di omega 3 !

 

Conosci cio’ che mangi:

703076bd43a15422bd78114.jpgIl baccalà è merluzzo conservato sotto sale e  in seguito essiccato naturalmente o artificialmente.

Il baccalà è elemento essenziale di molte cucine popolari, nelle quali il suo utilizzo si alterna a quello dello stoccafisso che è sempre merluzzo, ma conservato mediante essiccazione.

Tanto il baccalà quanto lo stoccafisso, per essere utilizzabili, hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, che provvede ad eliminare il sale per il primo e a restituire ai tessuti l’originale consistenza per il secondo.

Il proverbio del giorno:

FATT’ ACCATTA’ ‘A CHI NUN TE SAPE!

Fatti comprare da chi non ti conosce !

Ossia:

Se vuoi cercare di apparire diverso da come sei… e’ meglio che tu lo faccia con chi non ti conosce !


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Tortino di Baccalà con patate e funghiultima modifica: 2011-06-03T13:50:00+00:00da incredinews
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