Melanzane a scarpone (e’ mulignane a’ scarpone)

articoloo.jpgDifficolta’:

644e7a0001c9dece0675b7d.gif644e7a0001c9dece0675b7d.gif

 

 

In effetti si tratta delle classiche melanzane a barchetta, buonissime tiepide magari abbinate ad una buona mozzarella di bufala… Possono essere servite come un contorno, ma possono essere servite anche come un piatto unico.

 

 

Cosa serve:

Per 4 persone

4 melanzane
3 pomodori freschi
un po’ di capperi
qualche oliva nera di Gaeta
100 gr. di scamorza affumicata ( o fior di latte)
Un po’ di pane raffermo
aglio
olio di semi d’arachidi

Come si prepara:

Lavate le melanzane, tagliate la parte superiore dura.
Tagliate ogni melanzana in due parti uguali nel senso della lunghezza.

Svuotate ogni melanzana utilizzando un piccolo coltello eliminando tutta la parte interna fino ad ottenere una barchetta o scarpone.

In una ampia padella antiaderente versate un filo di olio di semi di arachidi.

Fate scaldare bene l’olio e  friggete le melanzane svuotate in precedenza.

Togliete le melanzane dalla padella ponendole in un piatto su un po’ di carta assorbente e tenetele da parte.

Prendete la polpa delle melanzane e tagliatela a dadini piccoli.
Ponete poi i dadini nella padella con l’olio già caldo e friggete anche i dadini di melanzana.

Fate ammollare un po’ di pane raffermo in po’ di latte.
Pulite e tritate un aglio e mettete il tutto, insieme ai dadini di melanzana fritti, nelle barchette preparate in precedenza.

Lavate, asciugate e tagliate a dadini tre pomodori grandicelli.
Uniteli nell’impasto di melanzane insieme alla mollica di pane ben strizzata, i capperi, le olive, la scamorza tagliata a dadini e un pizzico di sale.

Riempite con cura le barchette (o scarponi).
Infornate a 180 gradi (in forno già caldo) per
una decina di minuti.

 

http://atavolacondonmimi.myblog.it/images/bonappeti.gif

 

dada4b79a21725276c7d283.gif

 

 

 

 

 

Peperoni  imbottiti alla napoletana…

Un classico della cucina partenopea… ‘e puparuole ‘e mamma’… Il mio vicono di casa oggi li preparava a pranzo e mi ha fatto venire il volìo… [sarebbe in napoletano: una intensa voglia] 


Parmigiana napoletana di melanzane

Preparare la parmigiana di melanzane per noi napoletani e’ un vero e proprio rituale…
Quindi converra’ prepararla solo se avete a disposizione amore e pazienza !I risultati pero’ appagheranno in maniera sublime anche i palati piu’ esigenti…


Polpette di melanzane

Le polpette di melanzane, piatto tipicamente calabrese,  in Campania e’ stato rielaborato nella versione senza sugo di pomodoro ed e’ divenuto subito un vero e proprio must per tutte le buone forchette


Involtini di melanzane

Userete una fetta di melanzana per confezionare un involtino davvero appetitoso che vi garantira’ successo a tavola !
La scamorza affumicata aggiungerà un tocco notevole di sapore…
Tenetevi pronti a leccarvi i baffi…


Melenzane alla Pullastiello

Se non avete mai provato le melenzane in questa maniera… vi suggerisco di provare subito questa gustosa ricetta !
Se trovate la provola affumicata nella vostra zona il risultato sara’ garantito !

 

 

Conosci cio’ che mangi:

8bf9897bff0edf059c2dbe5.jpgLa melanzana cruda ha un gusto sgradevole ed è anche tossica perché contiene solanina. Pertanto la melanzana viene consumata solamente cotta. D’altra parte, la melanzana ha la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, tra cui l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti.

Essendo la melanzana un alimento dal valore nutritivo piuttosto scarso, con poche calorie e basso contenuto di grassi, proteine e glucidi, entra spesso nella composizione delle diete dimagranti, e favorisce l’abbassamento del colesterolo nel sangue: essa e’ ricca di acqua, potassio, vitamina A e C, fosforo, calcio, tannino e contiene pochi zuccheri.

La sua buccia contiene sostanze benefiche per fegato, pancreas e intestino.

 

Il proverbio del giorno:

Chi sparte, ave ‘a meglia  parte
Chi divide ottiene la migliore parte

Ossia:
Chi divide cerca sempre di prendersi la parte migliore

 

mail.png
Inviate i vostri suggerimenti a

donmimi@email.it

banner-promo.gif

NAPULE-E-NA-VOTA.jpg

Melanzane a scarpone (e’ mulignane a’ scarpone)ultima modifica: 2011-04-18T12:28:00+00:00da incredinews
Reposta per primo quest’articolo

Un pensiero su “Melanzane a scarpone (e’ mulignane a’ scarpone)

  1. Ciao Don Mimi’
    ho seguito la sua ricetta ieri sera ed ho fatto Melanzane a scarpone … sono venute una meraviglia!! La ringrazio per questo bellissimo sito strapieno di buonissime ricette.. tutte squisite! Ne provero’ altre di sicuro. Noi Napoletani in Canada continuiamo a seguire le nostre tradizioni Napoletane .. anche essendo cosi’ lontani!!
    Buona giornata!

Lascia un commento