Fiorilli (fiori di zucca) farciti di ricotta e prosciutto

12102010a.jpgDifficolta’:

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Beh… i ciurilli (i fiorilli o fiori di zucca) farciti con ricotta e prosciutto possono costituire un buon antipasto oppure possono esser serviti a cena accanto accompagnati da un po’ di caciotta.
In ogni caso rappresentano un delizioso… sfizio !

 


Cosa serve:

Per 4 persone

12 fiori di zucca abbastanza grandi
300 gr di ricotta romana
100 gr. di prosciutto cotto (una fetta intera)
1 uovo
pan grattato
parmigiano grattugiato
sale
pepe
basilico a pezzetti
olio per friggere

Come si prepara:

Tagliate a dadini sottili la fetta di prosciutto cotto.
Mescolate la ricotta con parmigiano grattugiato e il prosciutto.
Salate, pepate e aggiungete un po’ di basilico tritato.

12102010b.jpgLavate i fiori di zucca e fateli asciugare su di un foglio di carta assorbente da cucina.

Apriteli e farciteli con il composto.

E’ una fase un po’ delicata dove cercherete di fare il possibile per non romperli naturalmente.

12102010c.jpgAd ogni modo piccole aperture si chiuderanno poi una volta passati nell’uovo e nel pan grattato… tranquilli !

 

 

 


Tenendo chiusa l’estremità, passateli nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.


 

 

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Friggeteli in abbondante olio bollente.

 

 

 

 

 

 

Asciugate l’eccesso di unto  ponendoli su carta assorbente e servite ancora caldi.


 

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Paccheri con fiori di zucca e cozze

Un piatto estivo.
E’ facile, veloce e soprattutto… gustoso !

 

 

Conosci cio’ che mangi:

fiori_di_zucca.jpgI fiori di zucca devono avere il calice gonfio, di un bell’arancione brillante, con i bordi dei petali distesi.

Potrete conservare i fiori di zucca in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura.

Essendo molto delicati non si mantengono a lungo, quindi e’ preferibile consumarli entro 1-2 giorni dall’acquisto.

Per pulirli, aprite il calice dei fiori di zucca, eliminate il pistillo, raschiare con un coltellino le eventuali parti spinose.
Sciacquare velocemente sotto acqua corrente. Tamponare con carta da cucina.

I fiori di zucca sono ottimi fritti, in una delicata pastella, così come sono oppure ripieni di mozzarella e acciuga o ricotta e prosciutto.

 

Il detto del giorno:

  • ‘E trasute e sicche e t’è mis e chiatte.
Sei entrato di “secco” e poi ti sei messo di “piatto”

Ossia:

Si dice di colui che inizia timidamente e poi si prende il dito con tutta la mano.

La canzone del giorno:

Fred Bongusto – Accarezzame

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Fiorilli (fiori di zucca) farciti di ricotta e prosciuttoultima modifica: 2010-10-12T18:15:00+00:00da incredinews
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